Сбор опасных отходов 📛
Речь пойдет про ртутные градусники и ртутесодержащие лампы. Как обстоят дела в нашем городе?
Плохо.
Вернее, вообще никак ❌
До недавнего времени у нас работала компания «Спектр», которая принимала от других компаний и, в том числе от населения, данные позиции на утилизацию.
Мы обратили внимание, что контора ежегодно меняет юр. лицо и написали письмо в прокуратуру.
Приехали - проверили.
На тот момент данная организация извлекала ртуть, но не смогла показать ни одной накладной с информацией, куда они эту самую ртуть потом отправляют. Теперь компания не принимает ртутьсодержащие отходы, а только отработанные масла, масляную ветошь и оргтехнику. И то только от юридических лиц. Естественно, платно.
❓Так что же делать нам, жителям?
✔️ Официально такие отходы обязана принимать наша с вами управляющая компания. Но на практике этого не происходит 🤷. УК/ЖЭУ отправляют нас по телефону в МЧС, а те в СЭС и так по кругу 🙈 Но всё же нам удалось найти одно ЖЭУ, исполняющие свои обязанности:)
ЖЭУ-11 на Бирюзова,15 принимает лампы и целые (не битые!) градусники. НО! Только от своих жильцов, прописанных по указанному адресу. Поэтому если вы те самые счастливчики, то сердечно вас поздравляем! Тётечку-кладовщицу, которая строго бдит за соблюдением правил, зовут Елизавета Ивановна.
Правда, куда она дальше отправляет всё собранное - осталось тайной, потому что на данный вопрос женщина нам не ответила 🤷
Поисковая строка выдаёт около 20 адресов, куда якобы можно сдать ртутьсодержащие лампы и градусники в Рязани. Мы специально обзвонили всех по всем доступным контактам и поняли, что данные компании даже не в курсе, что работают с опасными отходами 🙈
✔️ Что касается юридических лиц, то они обязаны официально утилизировать ртутесодержащие отходы по документам и затем отчитываться по ним. По данным официального сайта Росатома, данная госкорпорация наделена полномочиями по созданию комплексной системы обращения с отходами I-II класса опасности в России. Эта работа осуществляется в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология». Работают они по всей России и только с юр.лицами.
• В Рязани также нашлась организация "Импульс" на Шабулина,8А, которая принимает лампы и градусники от юр.лиц в большом объеме (от 30 шт).
• За неправильную утилизацию опасных ртутьсодержащих отходов (или экологическую аварию) для юридических лиц предусмотрены штрафы: от 50 до 300 тыс.рублей в зависимости от уровня нанесённого вреда экологии, а также уголовная ответственность.
✅ Наше предложение по решению вопроса утилизации ртутьсодержащих отходов в Рязани следующее: существует такая национальная экологическая компания (НЭК). Находятся они в г. Ярославль.
1️⃣ Мы предлагаем рязанской администрации провести переговоры с НЭКом и начать сотрудничать. В следствии чего будут установлены баки для приёма ламп и градусников от населения.
2️⃣ А также, может быть, наш региональный оператор «ЭкоПронск» мог бы на себя взять эту обязанность? 🤔
Это два самых простых пути решения вопроса утилизации ртутьсодержащих отходов в г. Рязани.
Со своей стороны мы напишем письма с обращением в Администрацию города, Правительство города и в Министерство Природопользования!
#erarzn #ртутьсодержащиеотходы #опасныеотходы #экологиярязань #эрарязань